19:53

Сегодня вечером опять шёл дождь… запах тополей добирается и до моего окна… хочется гулять по парку, или просто выключить свет, сидеть у окна, читать пока не стемнеет, а потом смотреть, как уходит день.

на какое-то время, кажется, дождь смоет всё плохое, во мне и в других и мир станет хоть чуточку лучше…

12:22

Вот интересно это будут слишком жестоко, если со понедельника я начну принимать программы только один раз в неделю. :maniac: :

@настроение: ггррр... :uzhos:

07:21 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Есть у Олди небольшой рассказ - “Старое доброе зло”. Властелин Зла просыпается, срок его изгнания после поражения в войне с силами Света истёк, и пришло время готовиться к новым битвам. Вот только с рекрутами из числа смертных возникают проблемы. Народец не тот пошёл, нет в нём ни чистого Зла, ни чистого Добра. Удаётся найти только одного союзника – Светлого Владыку. А враг поменялся … у обоих.
читать дальше

А вспомнилось мне это вот к чему. Слишком часто в последнее время мне стали попадаться разного рода заметки, в которых авторы щёдро используют черную и белую краски. Религиозные деятели и истово верующие здесь в первых рядах. Они не стесняются противоречить себе, здравому смыслу, а иногда и Библии. Когда их на этих противоречия ловят они либо исчезают, либо говорят что неверующему всего этого не понять и вообще при чтении Библии аналитические функции мозга надо отключать. Скоро правильных прихожан начнут готовить со школы. Часть священников и разного рада гуру можно понять больше прихожан, больше….
Странно другое. Вроде человек пишет вполне адекватно, не лениться подтверждать свои слова фактами, не игнорирует неприятные вопросы, но как только дело касается религии то, возникает такое чувство, что писать за него начинает кто-то другой. Вот у меня разные ассоциации и возникают. Кто-то собирает войска и пытается на всё повесить ярлычок одного из двух цветов, да так что бы не сорвали.

“Дракона Судьбы” (вторая часть “Стоячих камней” Елизаветы Дворецкой) дочитан, но сегодня, так что впечатление уже “не свежие”.
И так роман “Стоячие камни”. Место действия Скандинавия до прихода христианства (и похоже за долго до). В горах ещё живут великаны, а древние силы ещё отвечают на призывы людей. Два государства споят на пороге войны и проводом для неё становиться нечаянное проклятье. Оспа болезнь весьма не приятная.
Мир автору удался, сам текст читается легко, но всё это было и в первой части. А вторая часть особых “открытий” не принесла.
Несколько оборванных сюжетных линий явно намекают на продолжение(оно есть, его много и это факт), но истории главных персонажей более или менее завершены. Завершены они логично, без особых сюрпризов.
Сам сюжет, вобщем-то, развивается достаточно предсказуемо. Единственная “головоломка” – это пророчество Сиггейра, о исходе предстоящего сражения. Да и то, возможных решений было только два (в книги выбор был сделан, конечно же, не правильно). В плюс идет описание путешествия Хёрдис по усадьбам.
К положительным странам романа можно отнести то, что автору удалось найти правильное соотношение между естественным и сверхъестественным. Но кое-где сращивание “реалистичного текста” и “фэнезийных вставок” прошло не совсем гладко.
Теперь что касается характера персонажей. Картинка получилась, конечно, не плоская, но побольшей части одноцветная. Автор честно пытается “раскрасить” героев, показать, как их характеры меняются. Посравнению с первой частью таких попыток стало значительно больше. Сказать, что они не дали результатов нельзя, но и изменить что-то кардинально они не смогли. Черное осталось черным, белое осталось белым.

Кроме самого романа в книгу включён рассказ “Предания северного замка”. Возможно, того самого, из романа. Рассказ достаточно интересный, но иначе как небольшая сказка не воспринимаемый.

@темы: книги, точка зрения

Половина книги Елизаветы Дворецкой “Стоячие камни” (“Квиттингская ведьма”) прочитана. Впечатление осталось странное. С одной стороны читается легко и написано хорошо, а с другой … на фоне многоцветного, подробно описанного мира действуют объёмные, но одноцветные персонажи. Картина получается слишком уж правильная и предсказуемая (часть своих предположений, я проверю уже скоро). Автор иногда пытается добавить в характеры героев красок, но получается не очень.С одной стороны достаточно интересный сюжет, с другой непомерно раздутая любовная линия.
Да и бег по лесу с распущенными длинными волосами я себе плохо представляю, зато неплохо представляю, сколько ухода требую волосы до колен, что вся это красота не превратилась в один большой колтун.
Возможно, это только первое впечатление и после прочтения второй части моё мнение измениться. Поэтому, желание написать, что-то более ядовитое я старательно сдерживаю. :smirk:

@темы: книги, точка зрения

21:35

Идёт дождь…

День воскресный был не очень.
И кто сказал, что понедельник плохой день :-D. С утра в моём доме тянули оптику. Бедные, в 10 народу дома уже не было, и я даже не знаю, открыли ли им общую дверь этажом ниже. Но сделали всё быстро и даже за собой убрали. Так что есть неплохой шанс на скоростной Интернет. Провайдер с более или менее приличными тарифами найден, и они не опровергли возможность подключения.
Мой кошелёк тихо рыдает, а я изучаю инструкцию к новой цифре (Lumix DMC-TZ5).
Мне зачли педагогику (я в шоке, мне поставили 5).
И завтра привезут заказанную вчера книгу, но это фактор хорошего настроения на сегодня.

А неделя то не плохо начинается. Ну или, неплохо будет до среды, точнее до встречи с науч.руком...

Похоже ночью будет дождь… красота…

14:19

С понедельника у меня проблемы с сетью(в пн. инет ещё был, но мало) теперь, я знаю, где взять свободное время. А ещё я знаю, что надо активней искать провайдера (1) с доступными тарифами, (2) к которому можно подключиться.

А ещё мне, наконец, привезли книги :-D

19:48

www.diary.ru/~losthope/p43291321.htm

Ужас ещё и в том, что вмешался только один человек. Один из всех. В этом случаи невмешательство - это соучастие, без всяких если. Это до какой степени без различия ко всему надо было дойти.
Всё больше цензурных комментариев у меня нет, может пока, может вообще

Взошла то маттиола быстро (~4 дня), но вот больше не растёт. Может, ей не хватает питания, но для подкормки она ещё маленькая (может сгореть). Может ей холодно на подоконнике (она ещё под “стеклом”), можно убирать её вниз на батарею, но там темно. И что мне с ней делать…

А ещё вместе с семенами маттиолы были куплены семена цинерарии. Не знаю, будет ли она у меня цвести (это цветок для зимнего сада). Только это не главная проблема. В землю были засыпано несколько семян, но они долго не всходили, позавчера было досыпано ещё немного. А вчера семена из первой партии начали всходить, ВСЕ.

@темы: растительная жизнь

23:20

Иногда по первому каналу идёт хорошее кино. Сегодня показали “Лабиринт Фавна”. Особого смысла пересказывать весь сюжет, я думаю, нет.
На “Лабиринт Фавна”мне попалось несколько отзывав. Они были настолько разные, что казались написанными о разных фильмах с одним названием. Что не удивительно, можно сказать, что в фильме две основные сюжетные линии сюжетные линии – две “реальности”. Хотя, имхо, рассматривать их как независимо друг от друга нельзя . Кто-то увидел только фашистов, и как следствие, основные темы – это ловля “блох” (исторических неточностей), не правильное отражение второй мировой в “не наших” фильмах, “кровавость”. Особенно “забавно” было читать о исторических неточностях. Как мне кажется, если убрать из фильма упоминания о фашистах и почти нечего не измениться. Просто для развития сюжета нужны были реальное место и время. Честно говоря, была одна не плохая рецензия, но не в сети, благодаря которой желание посмотреть “Лабиринт Фавна”и появилось.
Фильм интересный, несмотря на то, что основная идея новизной не отличается.

Ну, почему у меня всегда так, то нет работы, то её завались?
Появился интересный сторонний проект (из мало знакомой области), обо мне вспомнила мой науч.рук., надо быстро изменить «старый» проект под новые требования и написать описание пользовательского интерфейса (минимум), а в довершение всего близится конец семестра и надо назначить дополнительную консультацию. Ах да, занятия английским никто не отменял… :mosk:

17:31

Ужос :uzhos:, писать «художественные» тексты (графомания прошла уже давно) у меня получаются всё хуже, остаётся надеяться, что описания/тех.тексты у меня стали получатся лучше.

Иногда не приятно ощущать себя оптимистом, не выйдет Сердце Зверя-1 в начале лета, хорошо если книга выйдет к Новому году. Хотя нет, к нг точно не выйдет, если сроки затянут до зимы, то постараются подгадать к рождественской книжной ярмарке… может двухтомник сделают.
Таки главная интрига Отблесков Этерны, не в сюжет романа, а сроки выхода и объём очередной книги. Только кажется, что это простая дата и цифра. А сколько неожиданных “сюжетных ходов” вокруг книг. Чего только история появления сборника “Кесари и боги" стоит. По доступной информации издательство сделало сюрприз не только для читателей, но для автора (или это был метод предотвращения появления мало приятных комментариев). Причём напечатали его так шустренько, хотя обложка не стандартная. Правда, на это время было обещано СЗ-1, но, судя по всему, это информация изначально мало соответствовала действительности.

Вот я думаю, это такой …э… своеобразный метод подержания интереса к сериалу или предполагается, что у читателей очень короткая память. Пожалуй смещении сроков «заслуга» далеко не только издателей.

01:14

Список книг, которые мне бы хотелось прочитать шириться. Но на них нет ни времени, ни, что самое неприятное, денег. Причём книги достаточно разные. Но в этом списке есть и особо ожидаемые книги (те, что есть надежда увидеть в бумаге до начала лета), точнее книга. “Гарпия” Олди. Точной информации вышла ли книга у меня нет, но записи вида: “я читаю Гарпию Олди” уже появляются и это радует.
Если у Олди цикл с “говорящим” названием «Фэнтези». Сейчас это романы “Шмагия” и “Приют героев”. Повести/рассказы “Старое доброе зло”, “Дуэль”, “Принцесса без дракона», «Турнир в Блезуа», «Проклятие», “Захребетник”, «Снулль вампира Реджинальда», “Девять таинственных историй” и «Скорлупарь». К счастью это именно цикл (один мир, разные истории), хотя соавторы удачно делят и “длинные” книги. Книги цикла (и другие книги Олди) не превосходят иные многотомникам по «сложности». Рассказывать(а точнее хвалить) о сюжете, персонажах, языке и т.д. можно долго, но при этом ни сказать ничего такого, что уже не говорилось бы о книгах Олди.
Соавторам удалось создать «положительный», светлый мир, не упрощая его. Не так часто встречаются произведение являющиеся одновременно интересными, глубокими, увлекательными и в тоже время позитивными. Олди такие вещи удаются. Повести/романы заканчивающиеся хэппиендом не редкость даже в моей «коллекции». Но чаще всего, либо произведение испорчено уже до хэппиенда, либо концовка выглядит, мягко говоря, неестественно, либо имеется несколько значительных оговорок. Есть вариант когда этот самый пресловутый хэппиенд, дописывается отдельно. Это я о “Crataegus Sanguinea” Камши и “Времени серебра” Э.Раткевич, “Искусство предавать” C.Раткевич. Не большая повесть Каши и скомканные, притянутые за уши к исходному произведению, с нелогичными сюжетам, «слезливые» и просто не интересные сиквелы. Книги разные нужны, книги разные важны, но от бесконечных и мрачных сериалов надо иногда «отдыхать».
Если сравнить «Фэнтези» Олди и “Плоский мир” Прачеттат, то цикл Олди лидирует с некоторым отрывом.

22:25

Сегодня, точнее уже вчера, мной, наконец, были куплены семена маттиолы. Сейчас они уже замочены, а меня гложут сомнения. По-хорошему, их надо было высевать месяц назад, так что сомнение первое: успеют ли. Дом, в котором я живу трудно назвать образцовым, сомнение второе: а не повыдергают ли (цветы маттиолы хорошо пахнут, но мало симпатичны и раскрываются только к вечеру). Более или менее приемлемые для высадки цветов места есть, но только с обратной стороны дома, где я не хожу, сомнение третье: а оно мне надо.
Наверно, я немного не нормальный человек. Не выбрасываю мусор из окна, не мусорю на улице, и вот эта идея странная цветы высадить. Знаю же, что из моей затеи ничего не получиться, если цветы успеют зацвести, то их просто повыдергаю (то, что городские клумбы расположены в людных местах, их не спасает, так что говорить о «диких посадках»). А ещё сегодня была «распилена» диффимбахия («пальма» с большими листьями в крапинку). Жалко :-( ... но выбора у меня не было. Она уже давно опрокидывает горшок, а сейчас ещё и ствол сильно искривился. Теперь осталось надеяться, что либо она даст корни до моего отъезда, либо выдержит лето в банке с водой. Хотя, что делать с растительностью летом я не знаю.

Хм :hmm:… что-то много записей о растительности, надо это «зелёное царство» чём-то разбавить…

@темы: растительность, город и его обитатели

Похоже, цвести “ирис” передумал :nope: . Общая идея в том, что бы он сначала отцвел, а потом появились бы отростки. Но это только идея. Мой же “ирис” решил на мелочи не размениваться и сразу перейти к основной стадии процесса. Жалко, цветёт он действительно красиво :-( .
И вот мне попался интересный метод ухода за растениями :alles: .
читать дальше

@темы: растительность

Качественная трава у автора, лучше б он написал, где её взял и есть ли там ещё :alles:

www.nazlobu.ru/publications/article829.htm

22:47

1917...

Ещё один тест