понедельник, 13 апреля 2009
В процессе «Уборки» на винте было обнаружено несколько старых не дописанных отзывов. По итогам получилось то, что получилось.
“Время серебра”.
читать дальшеКак не странно сборник «Время золота, время серебра» покупался не ради повести «Crataegus Sanguinea» Камши, которая к тому времени уже была опубликована в антологии «Фэнтези-2005». Интерес вызвали продолжения. Во-первых, они были одобрены автором исходного текста. Во-вторых, это был шанс познакомиться с новыми для меня авторами.
Началось всё хорошо: читается легко, даже начинает интересный сюжет просматриваться. Но первое впечатление было обманчиво. Интерес угас, едва успев возникнуть. Единственная ассоциация появившаяся тогда – дамский роман. Повесть казалась надуманной, скучной, абсолютно не реалистичной, сюжет притянутым за уши. Такая характеристика для не плохой, в общем, повести была не совсем справедлива. Достаточно немного сместить акценты при оценивании, понизить возраст «целевой» аудитории, и получить добрая и оптимистичная сказка. А требовать от сказки логичности и даже минимальной оптимистичности не стоит.
Тем не менее, впечатление осталось не очень хорошее. Хотя «Искусство предавать» мне не понравилось больше.
«Таэ эккейр!».
читать дальшеРоман «Таэ эккейр!» появился в моей коллекции ближе к середине лета прошлого года. Заниматься чем-то серьёзным уже не хотелось, а к родителям ехать было ещё рано. Это был первый и основной повод, далее по списку: «безкнижье» и скидки в ближайшем книжном. К тому же, Отзывы на книги Раткевич мне попадались положительные. Первый «минус» проявился почти сразу. Оказалось, что роман – вторая часть дилогии, неприятно, но не смертельно.
Что касается впечатления… теперь я знаю, как выглядит книга для подростков. Сюжет, развивающийся на фоне «обычного» средневеково фэнтезийного мира, не отличается ни оригинальностью, ни неожиданными поворотами. Положительные герои умны и положительны до приторности. Отрицательные герои глупы и отрицательны на все 100. В общем, у автора не было даже серой краски, только чёрное и белое. Характеры персонажей статичны, хотя, возможно, какое-то развитие было в первой части дилогии, и мало реалистичны. Сам по себе роман оптимистичный и «положительный», но даже на этом фоне финал выделяется. Это не просо хэпи-енд, это Хэпи-Енд. Завершение некоторых сюжетных линий откровенно притянуто за уши.
В общем, впечатление осталось не очень хорошее, но судить роман для подростков, пожалуй, стоит по несколько иным меркам. «Обличия любви».
читать дальшеЧто бы хорошее сказать о повести…. Хороший язык… и она короткая. Ну не люблю я любовные романы, от слова совсем. А здесь объём «розовой субстанции» просто зашкаливает. Как собственно и предсказуемость сюжета. Итог. Всё таки очень важно, на какую именно аудиторию нацелена книга. Раткевич, для меня - хороший автор для девочек-подростков.
Есть только один кактус, который я грызу несмотря ни на что и он не относить к области литературы. Так что желание читать, что-то ещё из книг Раткевич у меня нет, не моё.
А вот информация о повести по Этерне, за её авторство меня несколько настораживает.
@темы:
книги,
точка зрения