Половина книги Елизаветы Дворецкой “Стоячие камни” (“Квиттингская ведьма”) прочитана. Впечатление осталось странное. С одной стороны читается легко и написано хорошо, а с другой … на фоне многоцветного, подробно описанного мира действуют объёмные, но одноцветные персонажи. Картина получается слишком уж правильная и предсказуемая (часть своих предположений, я проверю уже скоро). Автор иногда пытается добавить в характеры героев красок, но получается не очень.С одной стороны достаточно интересный сюжет, с другой непомерно раздутая любовная линия.
Да и бег по лесу с распущенными длинными волосами я себе плохо представляю, зато неплохо представляю, сколько ухода требую волосы до колен, что вся это красота не превратилась в один большой колтун.
Возможно, это только первое впечатление и после прочтения второй части моё мнение измениться. Поэтому, желание написать, что-то более ядовитое я старательно сдерживаю.
Да и бег по лесу с распущенными длинными волосами я себе плохо представляю, зато неплохо представляю, сколько ухода требую волосы до колен, что вся это красота не превратилась в один большой колтун.
Возможно, это только первое впечатление и после прочтения второй части моё мнение измениться. Поэтому, желание написать, что-то более ядовитое я старательно сдерживаю.

Странно, мне так не показалось. Наоборот, выглядело вполне естественно: ну, гг влюбился в гг, разлучили их, страдают они и все такое
бег по лесу с распущенными длинными волосами я себе плохо представляю
Мочему нет? Если, например, лес сосновый, там практически не за что зацепиться (я, честно говоря, не помню было ли там подробное описание леса). А если следом кто-то гонится, тут уж не до волос о_О
А вот насчет персонажей - это да. Автор использует имеющийся набор характеров, но, увы, их значительно меньше чем персонажей и они начинают повторяться. В этом плане Мартин не привзойден практически ни кем из мной прочитанных авторов: персонажей туева хуча, и каждый - яркая индивидуальность.
Кстати, на чем первая часть заканчивается? Я читала в электронке целиком. Вообще не понимаю, зачем было книгу разбивать.
Будь в книги только эта линия читать, читать было бы совсем не возможно. Книга была бы отложена в сторону с ярлыком “не моё”, и риском в будущем переехать в библиотеку. Но есть линия Хёрдис (хотя как мне кажется, что где-то тут должен образоваться треугольник), есть даже кое-какие интриги. Сюжет правда малость предсказуем.
На свежую голову могу сказать, что любовная линия кажется раздутой из-за своей общей предсказуемости и приторной правильности “главных” героев. Сам по себе набор таких характеристик ещё ни о чём не говорит. Пока этот скандинавских вариант Ромео и Джульетты смотреться не очень.
А если следом кто-то гонится, тут уж не до волос о_О
Дело не в количестве мелких веточек, которые могут оказаться в причёски, дело в высокой вероятности зацепиться и упасть.
А вот насчет персонажей - это да. Автор использует имеющийся набор характеров, но, увы, их значительно меньше чем персонажей и они начинают повторяться.
Само то себе это ни так страшно, но в первой части характеры статичны и достаточно одноцветны (как следствие предсказуемость реакций). Т.е. чётное это черное, бело это белое.
Сейчас картина меняется. Мои предположения сбываются, многословность автора местами повысилась (или это просто меня слишком раздражает Ингвильда). Но при этом герои начали развиваться и раскрываться, и это хорошо.
В этом плане Мартин не привзойден...
Не всё равно пока сериал не выйдет весь, читать не буду (мне первой книги хватило).
Кстати, на чем первая часть заканчивается?
У Хёрдис изымают Дракона Судьбы.
Вообще не понимаю, зачем было книгу разбивать.
Возможно, это была инициатива не автора, а издателя. У меня всё в одном томе.
О_О ты где такую нашла? Я сколько не искала, только в двух частях. Однотомный вариант уже, вроде, и не печатают.
Есть такое мето и ты его знаешь
и
knigi.tomsk.ru/top/books/25000142700
Что самое смешное, в общей сложности обошлось на 30 коп. дешевле
ЗЫ Что касается аналогии с Ромео и Джульеттой, мне в данном случае персонажи представляются отнюдь не на столько положительными (в частности Хродмар)
Что касается аналогии с Ромео и Джульеттой, мне в данном случае персонажи представляются отнюдь не на столько положительными (в частности Хродмар)
Хм... ну, на момент прочтения они как-то все равно позитивнее казались. Может из-за отсутствия равноценных параллельных сюжетных линий.