Есть такая мало приятная для читателя вещь как “политика разноса бесцелеров”. Есть у неё и плюс, но только один, связанный с ограниченностью финансовых ресурсов.
Сначала вышел сборник-сюрприз “Кесари и боги”. Сюрприз приятный и не приятный одновременно. Сборник получился интересный. Романа “К вещей славе человеческой” наглядный пример того, что из-под пера Веры Камши могут выходить не только сериалы (причём сериалы пока бесконечные) и небольшие повести/рассказы. Но есть у выхода сборника и отрицательная сторона, связанная с политикой издательства. Сроки выхода книга “Сердце зверя - 1” сдвинутся в лучшем случаи до апреля 2008. Но это стоило ожидать, существенный сдвиг сроков выхода очередной книги из ОЭ уже стал недоброй традицией.
читать дальше
И вот новый “сюрприз” - "Наше дело правое". Честно говоря, этот сборник интересовал меня мало, и только как вариант спасения от сильного книжного голода. Так что наличие в нём сольной вещь Камши, стало неожиданностью. Причём неожиданностью двойной благодаря сообщению на ЖЖ Перумова: “ В составе сборника выйдет большая повесть "Волчье поле" (печатается с сокращениями), написанная в соавторстве с Верой Камшой <....> . Получилось так, что наши сольные вещи, предназначенные для сборника, издательство решило выпускать отдельно, и моего "Всеслава" и Вериных "К вящей славой человеческой"; подумав, мы решили что-то сделать вместе, ибо бросить сборник без своих вещей мы не могли. И вот получилась повесть. Достаточно большая, почти роман.”
Особенно пугает “печатается с сокращениями”. Чем пугает? А тем, что высока вероятность выхода повесть отдельной книгой ДО окончание ОЭ. Два громких имени на обложке - это не мало, а к желающим прочитать повесть-роман целиком добавятся нежелающие покупать сборник.читать дальшеГлавный вопрос, когда ждать последних книг ОЭ, ответа пока не имеет. На данный момент, по официальной версии, в серии планируются ещё две книги. Но, как показала практика, способность к делению у этих просто феноменальная. Дилогия разрослась уже до шести вышедших и двух планируемых томов, причём три из них заслуга “одной части”. И честно говоря, я сомневаюсь, что СЗ выйдет в заявленном объеме. Одна книга в n томов – это таки n томов.
Примем допущение, что в ОЭ будет ещё только две части (СЗ-1и СЗ-2). В условия задачи входят ещё сборник повестей “неизвестных” – “Пламя Этерны”, упомянутые сборники “Кесари и боги” и "Наше дело правое", творения Перумова, и книга, которую обозначим как Х-книга (может это будет полный вариант “ Волчье поля ” или ещё один сюрприз, не важно). Пусть расчёт будет оптимистическим. “Кесари и боги” уже, скорее всего, сдвинули СЗ-1 на 3-4 месяца, берём 4, эксмо любить переносить сроки. Получаем конец апреля или, что более вероятно, начало мая, но начало мая это майские праздники. Итог: середина мая 2008-го. Затем стоит ждать сборники “Наше дело правое" и “Пламя Этерны”, а это будет как минимум ещё 8-9 месяцев, плюс 3- 4 месяца на книги Перумова. Итог - 11-13 месяцев, возьмём среднее, т.е. 1 год. Эксмо уже наловчилось так или иначе выпускать части ОЭ с интервалом почти в год (11 мес.), а ведь сборник “Пламя Этерны” часть хроник. Вот здесь не сцену и выходит оставшийся неучтённый фактор - Х-книга.
Итог: CЗ-1 – середина мая 2008-го, СЗ-2 – середина осени 2009-го. Но всё может затянуться и до 2010-го.
Есть ещё средне оптемистичный вариант(оформляются книги тоже не за один день): CЗ-1 – начало лета 2008-го, Сборник повестей – весна 2009-го. СЗ-2 - лето 2010-го.
читать дальшеРасчёты, расчётами, но есть и ещё кое-что.
Первый цикл Камши хроники Арции так и не завершен. Судя по имеющейся информации, “Дикий ветер”, завершающая книга хроник, был почти дописан, когда появилась первая часть ОЭ. Судьба “Дикого ветра” ещё до конца не ясна, а окончания ОЭ не видно. Но вот появляются новые произведения не связанные с ОЭ. Новое истории интересны, но значит ли это что не надо досказывать старые. Не повторят ли отблески Этерны судьбу хроник Арции? Не является ли желание автора переписать первые книги признаком проблем с концовкой?
Хотя всё это только досужие рассуждения, вот только “К вещей славе человеческой” читается гораздо легче (в смысле удержание интереса), чем долгожданный “Яд минувшего” ….
@музыка:
Trobar De Morte - Reverie