Писать о плюсах можно долго и подробно. Мир, язык, сюжет от 10 до 11, по десятибалльной шкале, чувствуется рука мастера. Живёт и побеждает «традиция» ломать фэнтезийные штампы. Где-то чутьё подсказывает наличие ссылки на не прочитанную мной классику, а где-то на прочитанную. А ещё есть «мелочи», небольшие штрихи, делающие характеры основных и второстепенных персонажей более объёмными, а описания реалистичными. Всё это было в предыдущих книгах цикла, и никуда не делось в СЗ-1.
Это что касается бочк , а теперь о прилагающейся к ней ложке. СЗ-1 оставило о себе странное впечатление. С одной стороны, книга понравилась и даже очень. А с другой есть у неё и минусы.
Трудно сказать, где "войны" больше в СЗ-1 или в «Яде минувшего», но в ЯМ читать о ней было интересно. В СЗ-1 войны много, и продраться через просвещенные ей главы тяжело. Подавить желание, читать «боевые» главы по диагонали или вообще пролистнуть, было непросто. В какой-то момент появилось иррациональное желание несчастного случая с Лионем Савиньяком, причём с летальным исходом. То, что «наши» победят «ихних», было ясно чуть ли не с первых строк. У «нас» плеяда великолепных полководцев, флотоводцев, политиков, дипломатов, у некоторых это всё ещё и наследственное. На стороне
В СЗ-1 появились новые репортёры, но сказать что к психологическим портретам, уже известных персонажей, взгляд с иной стороны добавил много нового – нельзя.
Похоже, расстановка фигур закончилась, что не может не радовать. Увы, книги цикла выходят раз в год-полтора (не смотря на ритуальные фразы о 3-4 месяцах), а их ещё три (это если СЗ не начнёт снова размножаться делением), так что сама партия затянется. К тому же, смерти сюжетообразующих персонажей обещают быть в количестве, достаточно сравнить список смертников со списком уже почивших.
Не умею и не люблю писать рецензии и отзывы на книги или на фильмы. Знаю – это не совсем честно. Чужие рецензии/отзывы при выборе читаю регулярно, а вот писать не получается. Часто не удаётся правильно «сформулировать мысль», основное надёжно скрывается мелочами, чувство меры отказывает. В результате «художественные» тексты получаются всё хуже и хуже…или это вкус становится лучше .