22:57 

«Герои на все времена»

Norin
О мышах и кактусах.
Скажем так, первый сборник «Наше дело правое» меня не особо впечатлил, так что добавляя к своей библиотеке «второй том» я чувствовала себя мышью купившей новый большой кактус. Но если мышь грызёт кактус, значит ей это зачем-то нужно. Да и состоит несчастное растение ни из одних колючек, а если добавить сюда просто академический интерес, то шансов не грызть кактус у мыши просто нет.

Не знаю когда дочитаю всё, но пока первые впечатления.

Плюсом первого сборника были стихи, в этот раз это тоже несомненный плюс, вот только вот плюс меньшего размера. В сборнике «Наше дело правое» подборка была более интересной.

Начнём по порядку “Сорок вторая” и “Дворник на радуге”. Второй рассказ из этой пары может похвастаться сюжетом. Точнее не так, автор “Дворника на радуге” не только декларирует наличие сюжета. Рассказ “Сорок вторая” скорее похож на разросшееся эссе на заданную тему. Это что касается различий. Оба рассказа несколько «истеричны» (слово «несколько» - дань толерантности). В первом случае размер и формат не дают развернуться «особенностям авторского стиля». Во втором же текста хватило, такое чувство, что читаешь фантик особого рода. Я не особо верю в то, что гендерные особенности автора влияют на характеристики текста, но есть вещи которые испытывают моё неверие на прочность.

“Ангел-хранитель”, “Песец для котенка”, “Заступник”.
Не плохие рассказы. Не цепляет, но понравилось (особенно после первых двух). Чётко простроенные сюжетные линии, непротиворечивые миры, в меру описательных вещей, читаются легко. Характеристика общая, но сама по себе рассказы не одинаковы. Разные стили, разные плюсы и минусы сюжета, хотя подходы к теме сборника схожи (но на то они и в одном разделе).

“Твоё Эльдорадо”. А вот это уже понравилось по настоящему.

“Голуби Теслы”. Интересная идея, хорошая реализация.

“Сосны на морском берегу”. Вариация на тему «последний человек на земле». С одной стороны сюжет не то чтобы оригинальный, но автору удалось сделать добротный текст. Ничего лишнего, хорошая концовка.

«Я, русский». Интересный рассказ, но всё портит несколько скомканная концовка.

«Здравствуйте, я ваша теща!».
Есть за мной один «грешок». В сборниках имя автора это последнее что я читаю в рассказе. Дело не в попытках угадать, чей это рассказ – это просто привычка, компенсирующая плохую память на имена. Угадывать я и не пытаюсь, но в этот раз получилось. Бывает, что текст затягивает, увлекает. Захватывает сам сюжет, персонажи вызываю интерес, нет ни малейшего желания читать по диагонали, наоборот где-то возвращаешься. И это именно тот случай. Но вот прочитано меньше половины, самое интересно ещё как бы впереди. Вот только уже понятно не только чем всё закончится, но и как. Есть ещё надежда, что ты ошибаешься хоть в чём-то, но нет - автор «беспощаден». Ты прав, есть повод для радости, но перед тобой не результат лотереи… Конечно розовой субстанции могло бы быть и больше, тому есть примеры среди других произведений Элеоноры Раткевич, но это слабое утешение. С одной стороны, в повести "неправильные герои" (с) (если не принимать во внимание множество романов/повестей/рассказов изданных в последние лет 10), а с другой, шаблонное развитие сюжета.

URL
   

Северный лес

главная