• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:07 

“Прививка” от инета оказалась на редкость действенной, на компьютере я теперь только работаю (но это сейчас редкое явлении). Меня даже bash читать особо не тянет. Интересно как долго этот «иммунитет» продержится.

В четверг отмучился последний должник, то есть должница. Хотя кто больше мучился это еще большой вопрос. Это чудо сдавало с понедельника! Одну простую программу! Она не только не умеет программировать сама или читать чужой код (просто читать что написано!), но ещё логически мыслит с трудом. Но это больше не моя беда – ей ещё сдавать теорию, а это не ко мне. Троекратное Гы :woopie:.
читать дальше

20:25 

“Медный король”, Марина и Сергей Дяченко

События романа разворачиваются в мире, описанном в «Варане». Судя по некоторым оговоркам, события двух книг почти не разнесены по времени, но при этом не пересекаются.
Главный герой Развияр проходит долгий путь от подростка-раба до властителя, воля которого способна подчинять народы. Дяченко удалось не только рассказать историю восхождения героя, но и показать огромный путь его внутреннего развития. Показаны в развитии и спутники Развияра: названный брат-зверуин Лукс, жена маг-самоучка Яска. Хороши и второстепенные герои.
«Медный король, Медный король. Возьми, что мне дорого, подай что мне нужно»: простое заклинание, которому Развияра научил полу безумный старик. «Благодарность» короля велика, но жертвовать надо что-то действительно дорогое, вещь или человека. Но чем (кем?) и ради чего можно пожертвовать? К стати, заклятье имеет один побочный эффект – «привыкание».
Если герои это несомненный плюс, то оценка по мира скорей нейтральная. Если забыть что есть «Варан», то к миру никаких претензий. Интересные образы и описания, немало оригинальных находок. Картинка получилась цветная, объёмная и, что немало важно, внутренне не противоречивая. Сюжет иногда предсказуем, но авторы не избавляют героя от необходимости делать.
Есть у «Медного короля» один минус, он проигрывает «Варану». Несильно, но проигрывает. Возможно, моё мнение несколько престранно, поскольку «Варан» один из моих любимых романов.
Итог: 9/10

@темы: книги, точка зрения

19:03 

Отпуск кончился, точнее он кончился ещё полторы недели назад, когда меня вызвонила мой научрук. У неё был для меня сюрприз: я, оказывается, делаю доклад. То что со 2-го по 5-тое будет конференция – это не сюрпризом, но то что я там не только слушаю… надо было возвращаться в Томск 31-го, как изначально и планировалось… Но всё хорошо, что хорошо кончается, и теперь я могу спокойно подводить итоги отпуска.
читать дальше

21:05 

Мне надо оформить кое-какие бумаги, так что сегодня пришлось вернуться с дачи. Там нет компьютера, но я таки хочу назад:tease2:. Если честно, нормальной(не запредельно жёсткой) воды в кране нехватало больше.

У нас достаточно «цивилизованная» дача и телевизор на ней есть, так что полной изоляции не получилось. Теперь я больше ценю возможность получать информацию из инета. Есть наши СМИ и есть евроньюс, говорят об одном и том же событии, но что говорят… А с другой стороны, читать некоторые комментарии настолько "соотечественников" о войне в Южной Осетии настолько противно…

18:06 

Достопримечательности моего города.

В Вартовск нет достопримечательностей, способных привлечь иностранных туристов (да и отечественных тоже). Вчера городу подсобила небесная канцелярия – в нём наблюдалось полное солнечное затмение. Причём, эта самая канцелярия помогла ещё и с погодой, небо над городом очистилось. Туристы были, не зря в набережную оби вложили такие деньги.
Мне довелось наблюдать затмение загородом.
Тишина (рядом только один человек). Темнеть и холодать начинает достаточно быстро, небо меняет цвет. С востока на город наползает грозовая туча. И вот уже совсем темно и в этот самый момент слышаться отдалённые раскаты грома. Но проходит ещё минута и начинает светлеть. Не знаю как у кого, но у меня было ощущение полной не реальности происходящего.
Момент подпортили только две вещи: оказалось, что милость природы на дачный посёлок не распространилось, большая туча закрыла солнце в самый ответственный момент и забытый дома фотоаппарат.

Сегодня холодно и дождь, как вчера вечером. Есть риск, что затмение стало последним событием лета, то есть лето в наших широтах могло и кончиться :(

13:33 

Нил Стивенсон «Ртуть», «Смешенье».

«Ртуть» и «Смешенье» - это соответственно первый и второй тома «Барочного цикл». Если следовать разбиению которое делает сам автор, то «Ртуть» это 1,2 и 3 книги, а «Смешение» - 4 и 5. Цикл можно отнести к историческим романам, но с другой стороны однозначно классифицировать жанр цикла весьма проблематично, что, собственно, для хороших книг не редкость. Исторический фон - это Европа конца 17-го начала 18-го веков.
Наши издатели отнесли цикл к фэнтези, так что формальный повод оценить мир есть. Проработанность деталей, чёткая внутренняя логика, многоцветность описаний, всё это присутствует в романах в полной мере, при этом описывается жизнь разных слоёв общества. К тому же, действие происходит на территории многих стран, в различных частях света. Многословные описания и пояснения интересны и читаются легко. Мне сложно оценить, несколько романы исторически достоверны, но даже если в тексте присутствует большое количество неточностей, общее впечатление это не испортит.
Если в «Ртути» сюжету иногда не хватает некоторой динамичности, то уже в «Смешенье» этого не достатка нет. Стивенсону удалось сделать интересными даже небольшие экскурсы в экономическую теорию, физику, точнее в натур философию, математику. Это вставки, чаще всего в виде диалогов и монологов, смотрятся абсолютно уместно. Ещё в романах есть научные поиски, интриги высшего света, политические игры, жизни бродяг, немного войны, морские сражения, пираты, путешествия.
Характеры персонажей не только достаточно достоверны, но и показаны в развитии. При этом достаточно внимания уделяется и «актёрам второго плана».
При всех своих достоинствах «Ртуть» и «Смешенье» это книги скорее на любителя.
Итог: 9/10 и 10/10

@темы: книги, точка зрения

12:59 

Хранитель печати, приветствую.

Сюрприз не много не неожиданный, но приятный.
Что привело, я догадываюсь.

12:59 

Наконец в сети.

Дома, конечно, хорошо, но ощутимо не хватает инета. С другой стороны тут есть дача и баня, а скоро пойдут грибы. Мне даже удалось немного сгореть :gigi:
Пугает только одно, статьи на английском, которые мне надо до сентября перевести, у меня с собой, а «шпаргалка» по переводу осталась в Томске:( и без неё переводить сложно. Так что львиная доля инета уйдет на поиски хоть какого-нибудь аналога.

14:03 

Он таки успел зацвести до моего отъезда.
читать дальше
Даже немного жалко обрезать сам цветок и ещё не раскрывшиеся бутоны, но запах… пока открыто окно характерного запаха не слышно, но я боюсь, что закрытая квартира провоняет. Так что цвести ему часов до 20-00.

@темы: растительная жизнь

21:27 

На моём окне живёт выводок из 18-ти комнатных цинерарий.
Если верить рекламе выглядеть они со временем должны так :
Если они переживут лето, то осенью я, возможно, смогу это проверить.
Сейчас это выглядит так:
Это, на мой взгляд, самый удачный экземпляр:
А это самый меленький и он же самый живучий. Выжить он был не должен (самый маленький на момент первой пересадки, в процессе которой был сильно повреждён): и
Судьба 4х более или менее ясна – они едут со мной, дома для них уже готовы места (“места”, правда, об этом нечего не знают, пока…). Себе я оставлю одну или две (на большие у меня нет места). Так что на осень(или на след. неделю) у меня запланирована раздача переживших моё полутора месячное отсутствие(им придётся хуже всех) цинерарий, а ещё 3x хлорофитумов, 2х дифимбахий и ещё чего-нибудь.

P.S. Как лучше размещать фото, пока не ясно :(

@темы: растительная жизнь

21:12 

Нил Гейман. “Американские боги”, “Дым и зеркала”

“Дым и зеркала” это сборник рассказов и стихов(благо переводчик их перевёл построчно). Сборник интересный, но не однородный. Есть интересные рассказы, есть, мягко говоря, мало интересные, но больше рассказов средних . Автору нельзя отказать только в одном – в каждом рассказе есть самостоятельная и, чаще всего, интересная история. Но историю надо ещё рассказать.

Роман в списке персональных рекомендаций fantlab’ба “Американские боги”, были давно, но аннотация и отзывы особо не впечатлили. Как показала практика, первое впечатление было ошибочным, книга действительно хорошая, правда, не моё, но это уже другой вопрос.
Америку сложно назвать многонациональной страной. Нет, в ней живёт множество людей различных национальностей, но именно “отдельных людей”. Иммигранты, приезжавшие в новый свет, привозили свои традиции и своих богов. Вот только вера в старых богов со временем угасает, но появляются новые боги. В случаи, когда ресурсы ограничены, за них начинается борьба.
Вот только классическо-фэнтезийного варианта битвы богов не будет. Роман гораздо глубже и интересней.
Действие романа развивается не спешно, но “провисания сюжета” не наблюдается. Существенный минус и одновременно плюс - это множество не больших историй включённых в роман. Многие из них рассказаны просто блестяще, но только в один цельный роман они не собираются. Кроме того истории-вставки с одной стороны играют существенную роль в раскрытии основной идеи романа, но при этом на их фоне основная сюжетная линия несколько теряется. Но так или иначе основная(и не только) сюжетная линия имеет множество неожиданных поворотов.
Идея и сюжет это то, что в романе мне понравилось, но вот стиль… Я прекрасно понимаю, что некоторые вещи просто необходимы для создания нужной атмосферы, но должно быть и чувство меры. Грязи в романе многовато, и это крайне не приятно.
Персонажи получились яркие, харизматичные, не похожие друг на друга, вот только сопереживать им не получается абсолютно.
Общее впечатление 7/10

@темы: книги

17:34 

Где-то месяца 2-3 назад попалось мне рассуждение о плюсах “издательских” книжных. И вот рядом со мной открыли такой магазин, сейчас в честь открытия и них скидка на всё - 20% . Один минус это магазин АСТ, а большая часть читаемых мной авторов публикуется в Эксмо, и то, что мне надо по специальность издаются не и них. Пришлось ограничиться “Американскими богами”

А ещё сегодня мной накачен 1Гб музла :) теперь у меня не разобранно 6Гб :alles:

@темы: жизненное, книги

17:19 

Всё, для меня сессия кончилась, а студентам ещё завтра сдавать теорию. Зачёт не получила только одна студентка - лень наказуема.
Мой мозг после 1,5 недельного зачётного марафона начинает восстанавливаться. Сейчас я очень сожалею, что у меня не было возможности записать хотя бы часть перлов.
читать дальше
Теперь до 15-того я бездельничаю.

17:09 

Готовлюсь к лету - купил водонагреватель...
Государство не сдаётся - отключили холодную воду...
(с)bash.org.ru

Жизненно блин....

19:42 

Сегодня экзамен на кафедре сдавали. Там на входной двери листок висит с текстом: "Работа преподавателя как у святой инквизиции. Сначала проповеди, потом пытки и казнь."
(c) bash.org.ru

11:12 

Сегодня на зачёт пришёл один человек – я! Всё бы ничего, но я этот зачёт принимаю… Загадка имеет простое решение – на экзамены не нужен допуск… Они не ходят, а попадёт мне…

@настроение: ггррр... :uzhos:

11:12 

Хотя если честно совсем не верующим человеком меня назвать сложно.
читать дальше

21:05 

“Бог один, просто протоколы доступа разные ”(с) bash.org.ru

Часто в последнее время стали попадаться статьи и заметки о “деяниях” клириков той или иной конфессии. РПЦ здесь лидер, то книги жгут, то корпус у университета отсуживают, всякие “интересные” законы лоббирую, в школы лезут ничем не остановишь. Мусульмане тоже не отстают, но размах не тот.
Есть благодатные свечки локального действия, есть борьба с книгами, фильмами, выставками и наукой, есть обвинения в ереси. Сколько сил и средств тратится на введение в школах религиозного воспитания в школах. Это с одной стороны, с другой, множится число сект. Не думаю, что стоит говорить на сколько секты опасны. Церковь с сектами вроде борется, но делает это как-то вяло, не смотря на то, что церковь обладает мощным административным ресурсом. Оно и понятно кому хочется связываться с сильным врагом. Осаживают, сажают только наиболее распоясавшихся “гуру”. Другими словами нельзя лесть в политику, совершать массовые убийства (n человек сразу нельзя, а вот n человек поштучно можно попробовать) ну и массовые самоубийства(n человек сразу) среди сектантов выглядят подозрительно.
Для общества секты, чаще всего - это враг. Но у меня нет уверенности, стоит ли называть секты, в том числе и тоталитарные, врагами церкви. Возможно, более правильно говорить о конкуренции, но если это так, то в чём между ними различия?

19:25 

Новые обложки для классики:

www.newsland.ru/News/Detail/id/264846

19:53 

Сегодня вечером опять шёл дождь… запах тополей добирается и до моего окна… хочется гулять по парку, или просто выключить свет, сидеть у окна, читать пока не стемнеет, а потом смотреть, как уходит день.

на какое-то время, кажется, дождь смоет всё плохое, во мне и в других и мир станет хоть чуточку лучше…

Северный лес

главная